Перспективы развития горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики

gornodobyvaushaya1Кыргызская Республика располагает значительной минерально-сырьевой базой. На государственном балансе минеральных ресурсов числится около двухсот месторождений с полностью разведанными или находящимися в состоянии активной разведки запасами минерального сырья.  Основным приоритетом развития Кыргызской Республики является улучшение благоприятного климата для инвесторов, влияющего на стабильное развитие экономики страны.

Приоритетное направление в развитии горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики отдаётся добыче золота. На сегодняшний день основной объем добычи золота осуществляется на месторождении Кумтор с запасами 4.4 млн унций.  По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики от 2016 г. доля Кумтора в общем объёме промышленного производства составляла 23,4%. На золото приходится 41% экспорта Кыргызстана; страна также экспортирует уголь, ртуть, уран и сурьму. Неразвитый потенциал включает редкоземельные элементы, бокситы, медь, олово, вольфрам и цинк.

Ведущие международные золотодобывающее компании, включая «Полюс», «Ньюмонт» и «Голдфилдс», ранее занимались разработками месторождений в стране. В настоящий момент в Кыргызской Республике успешно развиваются проекты под управлением компаний Centerra Gold, KAZ Minerals, Highland Gold и Chaarat. За последние 10 лет преобладающее число иностранных инвестиций в горной отрасли приходится на Китайские компании.

Социальные и экологические проблемы в горной отрасли значительно снизили инвестиционную привлекательность Кыргызской Республики. Но ситуация в стране быстро меняется. Недавнее присоединение к ИПДО и внедрение кодекса CRIRSCO являются частью планомерной работы правительства, направленной на улучшение бизнес-климата.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestPocketDiggDeliciousOdnoklassniki